Для чего на самом деле нужна зона свежести в холодильнике и где она находится

Современные холодильники существенно отличаются от устройств предыдущих поколений. Технологии не стоят на месте, и теперь бытовой прибор может предложить более широкий диапазон температурных режимов и дополнительных настроек. В высокотехнологичных моделях появилась так называемая «зона свежести». Предлагаем разобраться, что скрывается за этим термином.

Что такое «зона свежести» в холодильнике

Общая камера холодильного устройства в обычном режиме поддерживает температуру от +2⁰С до +6⁰С. Такой диапазон обусловлен особенностями бытового прибора. На поддержание оптимальной температуры рассчитан двигатель, отрегулировано потребление мощности, настроена функция автозаморозки.

Казалось бы – и хорошо, чего еще желать. В морозилку помещают то, что следует хранить в замороженном виде, а в общем отсеке прекрасно уживаются остальные продукты, которые требуют прохладной температуры. Все так, но у разных продуктов – разные требования к уровню влажности и температуре хранения.

Например, фрукты и овощи чувствуют себя на полках холодильной камеры не то, чтобы отлично, стремительно утрачивая свежесть. Зелень желтеет и жухнет. Мясо и рыба выдерживают в таких условиях всего сутки. Сыр подсыхает и плесневеет. Возникает логичный вопрос – как же тогда хранить такое чувствительное продовольствие.

Специально для этого была создана «зона свежести» – особый отсек, который поддерживает более низкие температуры и регулируемый уровень влажности (ниже или выше по сравнению с общим отделением). Зона свежести представляет собой отдельный ящик или выделенный участок в общей холодильной камере. В изолированном отсеке создаются особые условия для сохранения свежести отдельных типов продуктов.

Для чего в действительности нужна зона свежести

Сразу предостережем предприимчивых и экономных домовладельцев, которые считают зону свежести ненужным излишеством и предпочитают устанавливать температуру в общей камере холодильника в пределах нижней нормы: такой подход не сэкономит деньги, поскольку холодильник не рассчитан на постоянное поддержание граничных температур. Все, чего вы добьетесь – это частый ремонт или полная замена техники.

Зону свежести придумали для размещения небольшого объема продуктов, которые требуют особых условий хранения. В специальных отсеках поддерживается температура от 0⁰С до +3⁰С и обеспечивается более высокий или низкий уровень влажности.

Зона свежести подойдет для размещения свежей птицы, парного мяса или рыбы. В условиях общей камеры такие продукты «живут» около суток, а специальное отделение позволит продлить срок.

В спецотсеках отлично сохраняются фрукты, овощи и зелень. Выделенные зоны создают идеальные условия для хранения сыра и творога.

Разновидности зон свежести

В устройствах последнего поколения встречаются зоны свежести разных типов: так называемые «сухие» и «влажные». В особо дорогих и технологичных моделях сочетаются разные типы отсеков с особыми режимами.

Сухая зона

Сухая зона – это отделение, в котором поддерживается влажность не выше 50% и температура около 0⁰С. Это идеальная камера для птицы, мяса и рыбы, колбасных изделий, сыров и морепродуктов. Сюда же можно поместить полуфабрикаты. Излишняя влага продуктам животного происхождения ни к чему – это провоцирует размножение бактерий. А вот сухое и довольно холодное место подходит для такого продовольствия как нельзя лучше.

Влажная зона

Влажная зона – это камера с температурой до +3⁰С и высоким уровнем влажности (около 90%). Здесь прекрасно себя чувствуют овощи, фрукты, грибы и зелень. В общей камере дары природы быстро теряют свой привлекательный вид и стремительно расстаются с витаминами. От недостатка влаги вянет и желтеет зелень и морщатся наливные бока яблок и помидоров. Все, что нужно витаминным запасам, есть во влажной низкотемпературной камере. Туда их и отправляйте.

Где находится

Расположение зоны свежести зависит от модели холодильника. Чаще всего низкотемпературные отделения выглядят как изолированные выдвижные ящики. Иногда отсек оборудован крышкой или дверкой.

Влажные зоны чаще всего выполняют в форме ящиков, которые размещаются в нижней части основного отделения. Это может быть один большой короб или несколько параллельных ящичков, а также «этажерка» из нескольких уровней.

«Нулевые» сухие зоны обычно находятся повыше. На внешней панели отделения наносятся метки, соответствующие предназначению камеры – температура, тип продуктов или фирменное название отсека.

Наличие зоны свежести – признак качественного холодильника с продуманной организацией хранения. Выбирая холодильник, стоит подумать, что в нем будет храниться и насколько выбранная модель удовлетворяет требованиям потребителя. Не пренебрегайте такими деталями, ведь организовать своими силами особые условия в общей камере не получится.

Оцените эту запись

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Top